В рамках IX Межрегионального фестиваля чувашской культуры «Питрав Пуххи» ЦНКТ «Гармония» проводил мастер-класс по созданию своими руками чувашского оберега «Сила рода». И сегодня я предлагаю вам сделать его самостоятельно, нарисовав на нем один из чувашских национальных символов. Эти духовные символы древних чуваш, являются ценным историко-культурным наследием Чувашии. Символы используются в национальных орнаментах вышивки, ювелирных изделий, художественных произведений и т.д.
Древнечувашский рунический алфавит имеет генетические связи с древнетюркским и болгарским руническими алфавитами и использовался чувашами вплоть до XIX века. Вот значение одного из символов «сила рода, дух нации»: предки чувашей верили в самостоятельное существование человеческой души. Считалось, что дух предков покровительствовал членам рода, но мог и наказать их за непочтительное отношение. Воспитание национального самосознания, чувства ответственности, сохранение обычаев, укрепление духовного единства – основа жизни и процветания нации. Главное напутствие: дорожи именем, родом и народом своим!
Материалы и инструменты:
лист А4;
циркуль;
простой карандаш;
ластик;
ножницы;
белая льняная ткань;
бечевка/шпагат/коричневая веревка;
расческа;
материал для наполнения мешочка (сухая трава, цветы, камни, лыко);
акриловая краска;
палитра;
тонкая синтетическая кисть;
стакан с водой;
тряпка для вытирания кистей.
Итак, для начала необходимо подготовить лекало для ткани. Для этого циркулем нарисуем круг на белом листе формата А4 диаметром 20-21 см.
Теперь поработаем ножницами. Лекало готово!
Прикладываем лекало к полотну льняной ткани и обведем его простым карандашом. Не волнуйтесь о линиях, позже мы от них избавимся.
Основа будущего мешочка готова:
Теперь сделаем красивую окантовку, чтобы край ткани был более интересным. Для этого вытаскиваем ниточки из полотна по всему кругу и немного мнем край.
Теперь подготовим веревочку, которой обвяжем оберег. Отрезаем от шпагата три отрезка примерно по 25 см. Длину можно увеличить, если вы хотите потом завязать веревку бантиком, либо короче, если бантик вам не нужен. Выравниваем три отрезка по длине и соединяем узлом.
Главное, не забудьте оставить перед узлом хвостики.
Время заплести косичку. Для удобства плетения, начало веревочки можно зацепить за карандаш и зажать его между коленями. Так вы сможете хорошо натягивать нитки, и косичка получится более ровной и красивой.
Косичку плетите не до конца, оставьте небольшой интервал. Тут мы также завяжем узел, и оставим хвостики. Ножницами выровняем эти хвостики с обоих концов и распушим ниточки. Можно расчесать их дополнительно расческой.
Основа мешочка готова, пора его заполнять.
В качестве заполнения предлагаю использовать небольшие речные камушки, минералы, лыко, сухие растения и т.д. Иными словами, любой природный материал.
Кладем в центр мешочка выбранный материал слоями.
Я советую использовать камушек на дне мешочка, так как он придаст жесткость.
Теперь аккуратно поднесем края к центру и сформируем красивый мешочек. Подвяжем его в несколько оборотов подготовленной нами ранее веревочкой и, по желанию, сформируем бантик. Обязательно оставьте красивые пышные «хвостики» у оберега. Если они получаются короткие, значит, следует убрать немного наполнителя.
Можно добавить дополнительную тонкую веревку в качестве подвески. Просто добавим ее в момент, когда завязываем основную веревочку в виде косички.
На конце подвески завяжем простой узелок.
Оберег почти готов. Но чтобы он заработал и помогал своему «хозяину», следует нанести на нем один из чувашских национальных символов.
Вот таблицы с данными символами и их значениями. Подберите тот вариант, который вам ближе всего. После мы нанесем символ краской на оберег.
Простым карандашом нарисуем эскиз символа на дне мешочка. Если где-то линия получилась не удачной, можно ее подтереть ластиком. Но делать это стоит очень аккуратно, чтобы не испортить ткань.
Время взяться за краску. Но перед этим определимся с тем, какого цвета будет наш символ. Вот значения цветов в чувашском орнаменте:
Красный – цвет жизни, отваги, любви;
Белый – цвет правдивости, чистоты, мудрости;
Чёрный – цвет земледелия и смерти;
Зелёный – цвет природы;
Синий – цвет неба;
Жёлтый – цвет солнца.
Подготовим акриловую краску с выбранными цветами. А также палитру, тонкие кисточки, воду и тряпочки. Я советую использовать именно акрил, так как он потом не смоется водой.
Теперь раскрасим наш эскиз символа.
Акриловая краска очень быстро сохнет, потому не забывайте тщательно промывать кисточку водой.
И вот, наш чувашский оберег «Сила рода» готов! Повесьте его на видном месте в доме, и пусть он приносит вам удачу и счастье!
Вы можете сделать такой оберег не только для себя, но и подарить его своим близким.
Автор мастер-класса:
художник-постановщик
МАУК «ЦНКТ «Гармония»
Павлова Т.А.