Новости

Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны


Дата публикации

09.12.2020

Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны

 

 

Ровно 79 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление под Москвой – первая успешная крупная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Битва, развенчавшая миф о непобедимости гитлеровской Германии и положившая начало освобождению страны от оккупации.

 

Наступление началось на рассвете 5 декабря, в 36-градусный мороз. Первыми начали боевые действия левофланговые армии Калининского фронта под командованием генерала Ивана Конева. 6 декабря к ним присоединились правофланговые части Западного фронта генерала Георгия Жукова и Юго-Западного маршала Семена Тимошенко.

 

Первые несколько дней наступление развивалось медленно и трудно. Красноармейцы километр за километром преодолевали заснеженные равнины и сопротивление врага. Они отлично зарекомендовали себя в обороне, но еще не умели вести более активные боевые действия.

 

 

Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны

 

Танк с пехотинцами в контрнаступлении

 

 

Вместо того чтобы обходить немцев с флангов, многие бойцы и командиры РККА атаковали врага в лоб, неся ненужные потери. Генерал Жуков категорически запретил такую тактику, издав приказ, в котором предписал наступать "только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности", прорываясь между населенными пунктами.

 

Тем не менее, уже в первый день советского наступления начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер записал в своем дневнике, что "намеченное наступление 3-й и 4-й танковых групп должно бы быть отменено. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина".

 

 

Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны

 

5 декабря 1941 года. Контрнаступление советских войск в битве под Москвой. Бойцы в маскхалатах идут в атаку в подмосковной деревне,

занятой немецко-фашистскими войсками. Кадр из документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»

 

 

Ни на одном из участков немцам не удалось отбить атаку советских войск, а уже через несколько дней они беспорядочно отходили на запад. 7 декабря 16-я армия Константина Рокоссовского освободила Истру, 15 декабря 20-й армией Андрея Власова был освобожден Клин, 16 числа - Калинин, 20 декабря части генерала Леонида Говорова взяли Волоколамск, 26 декабря 33-я армия генерала Ефремова освободила Наро-Фоминск. Южнее советские войска ураганом прошли от Михайлова и Ельца до Калуги и Белева, разблокировав Тулу и заставив спешно отступать Х.Гудериана.

 

 

Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны

 

25 ноября 1941 года. Немецкие танки атакуют

советские позиции в районе Истры

 

 

Вместе с немцами бежали созданные ими "органы власти", набранные из числа предателей. Например, из Ржева, к которому подходили советские войска, бургомистр с заместителем, а также начальник полиции сбежали, прихватив с собой всю городскую казну. Позже их нашли в Минске и расстреляли.

 

К началу января были полностью очищены от немцев современные Московская, Рязанская, Тульская и Липецкая области, большая часть Калужской и Калининской областей, а также восточные районы Смоленщины. Впервые с начала Второй мировой немцам пришлось отдать столь большую территорию, признав свое поражение.

 

 

Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны

 

6 декабря 1941 года. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Начало контрнаступления Красной армии. Советские войска проходят по улице освобожденной деревни

 

 

Чтобы остановить паническое бегство, находившийся в бешенстве Гитлер пошел на жесткие меры. Был издан приказ, который чем-то напоминал сталинский "Ни шагу назад". Солдатам и офицерам вермахта было запрещено отступать под страхом расстрела, а в случае необходимости требовалось сражаться до последнего. Кроме того, Гитлер приказал использовать тактику выжженной земли, уничтожая перед наступающими советскими войсками населенные пункты. Фактически города, которые не были до конца разрушены во время наступления немецкой армии, были обречены на уничтожение. Выполнять этот план немцы успевали не всегда, но первые следственные акты о злодеяниях захватчиков были составлены уже тогда.

 

Потрясение немцев было столь велико, что в ночь на 15 декабря командир 134-й пехотной дивизии генерал Конрад фон Кохенгаузен застрелился. К 16 декабря окруженные были частью уничтожены, частью пленены. Были освобождены также города Ефремов и Ливны, а Гальдер печально отметил в своем дневнике, что "командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство".

 

 

Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны

 

16 декабря 1941 года. Освобождение города Калинин (ныне Тверь)

 

 

Один из участников сражения генерал Гюнтер Блюментрит резюмировал: "нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя". Война еще только начиналась, но главное ее сражение Красная Армия уже выиграла.

 

 

Материал подготовлен на основе

информации открытых источников