Новости

Мастер-класс по созданию кормушки для птиц из пятилитровой пластиковой бутылки. МАУК ЦНКТ "Гармония" 2020г


Дата публикации

18.11.2020

 

Птицы, которые не улетели в тёплые края, нуждаются в нашей помощи. Много пернатых погибает именно зимой. В этот период им сложно найти пропитание самим. Для этого нужны кормушки, которые делают своими руками небезразличные взрослые и дети. Сделать её просто. Мастерить можно из разных материалов. Сегодня обсудим один из самых популярных – это пластик, а точнее – пластиковые бутылки. Процесс изготовления является довольно простым и включает несколько шагов.


Бутыль объёмом 5 л кладём горизонтально. Отступаем 4–5 см снизу и маркером чертим прямоугольник. Это будет вход. Его нужно сделать довольно большим, чтобы птицы смогли залететь и спокойно поклевать. Напротив первого окна чертим ещё одно. Можно сделать два больших и несколько маленьких рядом. Не так важно, сколько будет входов, здесь всё зависит от мастера. 

 
 

 Берём шило и делаем прокол на нижней линии прямоугольника. Это поможет легко начать выстригать окно ножницами. С канцелярским ножиком дырки не нужны. Прорезаем нижнюю линию и по бокам. Верхнюю часть оставляем, чтобы сделать козырёк. Его можно подрезать или загнуть наполовину, чтобы он держался над окошком.

 

 

Пройдёмся по сгибу козырька пассатижами. Он понадобится, чтобы в кормушку не попадали осадки в виде дождя и снега, и птичкам не мокро было сидеть под крышей. Со вторым входом проводим те же манипуляции. • У нас получились рваные края – это опасно для птиц, ведь они могут  травмировать пернатых. Чтобы было безопасно и симпатично, обклеиваем стороны входа изолентой или скотчем. Ещё один вариант – это старый кабель. Разрезаем его вдоль, убираем провода, нарезаем по длине сторон прямоугольника. Готовыми заготовками обклеиваем края клеем. Можно воспользоваться горячим пистолетом.

 

 

Чтобы птичкам удобно было сидеть, сделаем для них жёрдочки. Понадобятся деревянные шпажки, карандаши, палочки или ложки. Делаем шилом две дырки внизу углов окошек. В них по краю входа продеваем шпажку. То же самое делаем с остальными окнами. • Насест может быть и поперёк кормушки. Для этого протыкаем шилом дырки друг напротив друга, продеваем палочку – всё готово. Чтобы вход лучше был виден, можно прорисовать края маркером. Птицы намного охотнее залетают в такую кормушку. • На дне делаем шилом проколы. Они нужны, чтобы влага уходила, а не копилась внутри. Дырки не должны быть больше зёрнышек корма, иначе всё будет высыпаться. • Чтобы повесить кормушку, делаем две дырки на дне напротив горлышка на небольшом расстоянии друг от друга. Они должны быть на одной линии. Через них продеваем верёвку или лучше проволоку, ведь последняя надёжнее. На горлышке бутылки делаем петлю. Подвешиваем наш скворечник за получившиеся две петли. Для устойчивости внутрь положите несколько камней. Так, она точно никуда не улетит.